精油保存期限   

圖片來源: http://ppt.cc/OJ8g

 

由於純植物精油是完全萃取自植物,沒有任何的添加、過濾或人工合成的過程,所以其化學成分非常容易受到空氣、光線、溫度、潮濕等受到影響導致變質。所以該如何保存及延長精油保存期限是很重要的一課,讓我們現在就來看看精油保存期限說明吧!

 

想延長精油保存期限,首先必須保存在深色的玻璃瓶內,最好是保存在攝氏18度以下,因為高溫會導致精油的化學成分發生變化。因而最好將精油存放在木盒子裡保存,例如檀香木或者松木盒子。  

 

還有大部分沒有開封的純精油保存期限,會根據精油的不同可以保存310年。開封後儲存良好的,至少能保存2年。下面就來介紹各種不同精油保存期限。

 

 

精油保存期限說明1.花類精油

花類的開花期限通常也不長,所以分子也較不安定。但花類精油給人溫暖的感覺,香氣一流,療效卓著。花是植物的生殖系統,負責吸引異性、傳宗接代,因此花類精油影響的也是屬於氣氛的培養上,以及生殖系統、內分泌系統、賀爾蒙等等的作用。如玫瑰精油、洋甘菊精油、茉莉精油等等。

 

精油保存期限說明2.草類精油

草類次之,但也較脆弱,給人清新的感覺,自然舒暢。草的天敵是蟲類,因此草類精油多少都有些驅蟲的目的,且草類的生命週期短,因此合成的精油也比較輕快,並有提振清爽的感覺。如薄荷精油、檸檬香茅精油、迷迭香精油等等。

 

精油保存期限說明3.木類精油

木類最安定,因為一顆樹成長到足以砍下來萃取精油,中間的成長過程已經很成熟的轉化,所以分子最複雜,也最安定,所以芬多精含量最高。給人沈靜的感覺,天人合一,芬多精是木類最珍貴而獨特的空氣維他命,自然界最長壽的生物也是松杉柏長青植物。強壯而豐厚的生命力,它的精華當然也是以提升人體免疫系統、淨化呼吸為主。例如:雪松精油、紅檜精油、絲柏精油等等。

 

精油保存期限說明4.果類精油

果類的成長期限最短,所以分子最不安定,容易轉化,所以使用期限開封後最短。
給人快樂的感覺,健康爽朗,帶有陽光的開朗與豐收的飽滿,果類能保護果實,並直接的刺激了食慾與消化系統,果酸也是常見的保養用品。例如:葡萄柚精油、甜橙精油、檸檬精油。

 

精油保存期限說明5.香料類精油

味道濃烈,香氣十足,香料通常來源自植物的種子與根部,也就是植物收藏其精華的部位。帶有濃厚氣味的香料精油,特殊氣味多半來自稀有成分,自古人類使用香料不只是作為料理也是食補的一種,例如:薑精油、茴香精油、黑胡椒精油、大蒜精油...

 

精油保存期限說明6.樹脂類精油

有厚重,沉穩的感覺。樹脂也是植物儲存精華的部位,且隨著時間的累積,樹脂更能發揮更多的作用,也就是越陳越香、越陳越能轉化出更多的酯類精華。例如:乳香精油、安息香精油。

 

其實純的單方精油的保存較容易,純的複方精油次之,尤其是自己調配的複方油,由於基礎油容易變質的關係,保存的期限很短,調好的油最好在半年內用完,所以建議不要一次調太多的複方油。

 

並儘量減少擰開蓋子的次數。每次使用完後一定要用化妝棉或面巾紙將瓶口多餘的油擦淨,防止氧化,影響複方油的使用壽命。

 

 精油保存期限  

想知道更多精油相關小常識,就找精油達人>>>

 

 

資料來源:網路

 

創作者介紹

花露精油城堡民宿

花仙子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()